2025.06.05
かしわ餅づくり、かしわ餅づくりごっこ
きのう、とってきたかたらの葉をきれいに洗って、今日のかしわ餅に使います。
とげがあるから注意してつるから外します。
気をつけて!


そしてかしわ餅の会。
どうしてかしわもちを食べるのか、かたらの葉なのかを聞きました。
実は、西日本にはかしわの葉が生えていないんです。
また、ある人が山で病気になった時に かたらの葉で治ったという話があり、それでかたらの葉を使うんだそう。
知っていましたか?

続いてかしわ餅づくりごっこ。
りす、うさぎ、ぱんだ、きりん組はだんごの粉を使って感触遊びをしました。

さらさらの粉に水を入れると、、、「かたまってきたー」

「いいにおいがする」

おだんごをちぎって丸めて、かたらの葉に包みます。

地域のおともだちも遊びに来てくれました。みんなだんごや葉っぱを触ってにぎって楽しんでいます。

「たべれるかな」
ぞう組はかしわ餅づくり。
給食の先生に作り方を教えてもらって、「やってみたい!」

「じょうずだね」

だんごを平たくして、あんこを包むよ

「大きいおもちだから2枚で包むね」

かしわ餅を蒸して、
おやつでおいしくいただきました!
